Les protéines à quoi servent-elles vraiment ?

 

Les protéines uniquement pour se faire du muscle ?

On associe bien trop souvent les protéines à la prise de masse musculaire de nos jours. Et il est vrai qu’un régime riche en protéines va aider à se muscler puisqu’elles participent à la construction des muscles, mais également à la production d’énergie. Mais pas que ! Un régime riche en protéines est un régime tout à fait normal et qui est plus que recommandé pour la santé globale de l’organisme et pas seulement des muscles !

 

C’est quoi une protéine ?

Il est tout d’abord important de comprendre ce qu’est une protéine pour pouvoir en apprécier tous les bienfaits. Une protéine se compose d’acides aminés et c’est l’élément de base d’une cellule ! 

Sans briques, pas de maison. Et bien sans protéines, pas d’organisme.

D’ailleurs, cet organisme ne les synthétise pas par lui-même et il ne les stocke pas non plus. C’est pourquoi il est extrêmement important d’avoir un apport suffisant par l’alimentation chaque jour. Et cet apport doit être de 1g de protéine pour chaque kilo corporel. Si vous pesez donc 60kg, il faudra veiller à avoir un apport en protéines de 60g/jour.

Les principales fonctions des protéines

Comme cité précédemment, les protéines ne servent pas uniquement à faire gonfler nos muscles ! Elles ont des tas d’autres fonctions notamment :

-structure de notre organisme : muscles, os, ongles, cheveux…

-contraction des muscles

-transport de l’oxygène, du fer, des hormones, des lipides…

-production d’hormones, d’enzymes, d’anticorps…

-source d’énergie

-régulation du métabolisme

-régulation du pH

Les sources de protéines animales (pour 100g de produit) :

 

-Boeuf (26g)

-Crevettes (21.8g)

-Saumon (23g)

-Oeufs (12.7g)

-Poulet (entre 25 et 30g)

-Thon (23g)

-Canard (23g)

-Porc (20.3g)

-Mouton (28g)

Les sources de protéines végétales (pour 100g de produit) :

-Amandes (20g)

-Lentilles (environ 10g cuits)

-Soja (jusqu’à 40g)

-Haricots rouges (22.5g crus / 9.6g cuits)

-Pois chiches (20g crus / 8g cuits)

-Beurre de cacahuètes (25g)

-Quinoa (13g crus / 4g cuits)

-Haricots blancs (19g crus / 6.8g cuits)

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