Focus sur les protéines végétales

 

Les protéines végétales sont-elles aussi assimilables que les protéines animales ?

Une protéine est à 100% assimilable lorsqu’elle contient les 8 acides aminés essentiels. C’est le cas pour les protéines animales, mais pas pour les protéines végétales !

C’est pourquoi il est essentiel, lorsque l’on passe sur un régime végétarien de bien connaître les associations à effectuer pour profiter pleinement des protéines végétales et éviter les carences.

 

Pour bien assimiler une protéine végétale comment on fait ?

Lorsqu’un acide aminé essentiel est manquant dans les 8 nécessaires à la bonne assimilation des protéines, l’utilisation des acides aminés non essentiels présents est alors limitée. 

Cet acide aminé essentiel manquant est appelé le facteur limitant.

Pour combler le manque de ce facteur limitant, il sera indispensable d’associer une céréale complète à la source de protéine végétale choisie. De ce fait, l’apport d’acides aminés sera complet ! 

Il faut voir ça comme un petit train composé de 8 wagons. Vous trouverez la moitié des wagons dans des amandes, ou des haricots rouges, et l’autre moitié dans des pâtes complètes ou du riz complet, et votre train sera alors complet !

Quelques idées d’association :

-Haricots rouges + riz complet

-Pois chiche + semoule complète

-Lentilles + pâtes complètes

 

 ! exception pour le quinoa et le sarrasin qui possèdent tout deux les 8 acides aminés essentiels !

 

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